Wednesday, May 8, 2013

Splendid Salmon: Tips Seputar Salmon

Jangan sampai kelezatan alami salmon berkurang karena kesalahan pengolahan.
  • Pilih salmon dengan mata cerah, kulit dan sisiknya berkilau. Pilih yang masih beraroma segar laut, bukan amis. Lihat pula insangnya. Pastikan masih basah. Artinya salmon masih segar.
  • Untuk membersihkan salmon, cukup dilap dengan tisu makan bersih. Daging salmon yang lembut akan hancur jika dicuci.
  • Simpan salmon di temperatur serendah mungkin untuk menjaga kesegarannya.
  • Untuk menjaga cita rasa lezat alaminya, cukup gunakan sedikit rempah seperti rosemary atau thyme untuk menambah aroma.
  • Saat memanggang, gunakan api sedang karena dagin salmon cepat sekali matang dan berubah warna.

Sumber: Heatlh & Pleasure Magz

Salmon: Lezat dan Kaya Nutrisi


Begitu banyak jenis ikan untuk dikonsumsi. Ikan salmon adalah salah satu primadona kuliner karena kelezatannya sekaligus sumber nutrisi.

Daging ikan salmon berwarna oranye cerah, kenyal dengan rasa yang segar dan sedikit manis, bisa dikonsumsi segar sebagai sushi, diolah sebagai salmon asap maupun dipanggang sebagai steak, popularitas salmon hingga kini belum tersaingi. Salmon berkualitas tinggi dihasilkan oleh Norwegia. Iklim dingin, udara berkualitas, serta perairan yang sesuai dengan habitat salmon, salmon Norwegia ini memiliki daging yang lembut dan segar serta diekspor hingga ke lebih dari 100 negara di dunia.



Salmon kaya Omega-3, Vitamin A, B, dan D, serta kalsium dan zat besi. Salmon juga mengandung selenium yang membantu merawat kesehatan kulit rambut. Selain itu, salmon juga diketahui mampu menjaga kadar gula darah.


Sumber: Heatlh & Pleasure Magz

Monday, May 6, 2013

Berbagai Bentuk Pengolahan Ikan Salmon

Pengolahan ikan salmon tidak hanya sebatas pada pengolahan menjadi produk yang masih berbentuk ikan tetapi juga pengolahan menjadi bentuk lain. Berbagai bentuk pengolahan ikan salmon adalah sbb:

1. Salmon Fillet
Fillet adalah suatu irisan daging ikan tanpa tulang. Kata fillet biasa identik dengan fillet golongan ikan mahal, salah satunya seperti salmon. Membeli ikan salmon fillet berarti sama dengan membeli ikan yang sudah "bersih", siap masak. Anda tidak perlu lagi memotong kepala, ekor, membersihkan perut ikan, dll. Cocok bagi anda yang mau praktis.

Gambar:





2. Smoked Salmon
Yang berarti salmon asap. Intinya sama saja dengan daging asap (babi atau sapi). Salmon di asapi sampai setengah matang. Harga smoked salmon lebih mahal dibanding dengan salmon fillet biasa.

Gambar:


Read more: beyondsalmon.com